3. Когда сбываются сны...
Эх, как было бы здорово, если бы сны сбывались. Вот, например, приснилось тебе, что начальник в срочном порядке рванул в командировку. На полгода. Приходишь с самого ранья на работу — а там действительно: «гуляй, нога, швыряй песок». Или например, приснилось, что кто-то угнал твою развалюху 1980 года выпуска, которая чаще требовала ремонта, чем отвечала взаимностью на любовь и ласку, служа действительно средством передвижения. И не просто угнал чудо советского автопрома этот неведомый «кто-то», а оставил тебе взамен кабриолет. Такой красный, такой блестящий, такой весь новенький... Короче, картинка в глянцевом журнале.
А еще может приснится, что... Да мало ли что!
Конечно, никто не отменял кошмары. И в этом серьезная недоработка. Не знаю, правда, чья. А ну как научатся люди сны в жизнь претворять! А фильтровать базар, то есть сны, не научатся... Съел, положим, с вечера «сонносбывательную» таблетку, а приснилось такое безобразие... Но это так, размышления из области фантастики. Причем, сдается мне, даже не научной.
Вот давеча приснилось... Будто стала я снова маленькой девочкой, с белыми бантиками, с ранцем, в сандаликах на босу ногу, с пятнами клея на школьном фартуке, с испачканными синей пастой руками. Короче говоря, нормальный такой первоклашка, надежда родителей и государства, будущий ученый, музыкант, врач и так далее. Иду я вся такая благостная в школу, а там... По коридорам ходит розовое существо из жевательной резинки и кидается какой-то противной липкой массой. Попадет на тебя — пиши пропало, будешь стоять столбом посреди коридора и только глазенками хлопать — как мол так вышло, вроде учится шел, и тут на тебе, влип, как жвачка в подошву!?
Конечно, в такой ситуации нормальный ребенок растерялся бы, заплакал и стал легкой добычей розового невоспитанного монстра. Но то ж нормальный! Я не из таковских, у меня в портфеле не книжки-тетрадки, а конкретный страшный гранатомет. (Откуда взялся не знаю, первый раз вижу, чиста как младенец после купания!)
И начинается — бух, бах, первая батарея «огонь», вторая батарея «вода», за школу, за приклеенных однокашников и учителей! Конечно, монстр пал в неравной борьбе со шмакодявкой! Очень патриотический, умный и воспитательный сон, про то, как добро всегда побеждает зло...
Прихожу с утра на работу и первое что вижу — бесформенное нечто в розовом, идущее по темному коридору мне навстречу. Угу, начальница костюм прикупила цвета пасхального зайчика. Ушек не хватает и помпончика на копчике. И настроение, сразу вижу, не благостное у нее, идет — так и пылает боевым задором. Человек пять уже опалила, сидят тише воды ниже травы, зализывают боевые раны, в мирное время полученные.
И рука сама за гранатометом тянется, а... Нету! Что там гранатомет — завалящей рогатки не нашлось. На этот раз монстр вышел победителем. Причем не только окунул опоздавшего сотрудника в липкую словесную субстанцию, но и хотел лишить премиальных. Слава КЗОТу, не получилось.
Вот сижу и думаю — так сбылся сон или нет? И если да, то где гранатомет? А если нет — то зачем начальство в розовом на работу пришло и огнем плевалось?
Нет, вы как хотите, но я против того, чтобы сны сбывались... Жизнь — она такая. Начнет из вредности на один приличный сон по десять кошмаров подсовывать, мучайся потом, монстров из квартиры веником выгоняя. Тем более, как выяснилось, она уже и сейчас коррективы в сны вносит по собственной прихоти. Получится потом.. «Несовпадение полюсов»... Приснится, например, как Васька из второго подъезда, по которому полгода сохнешь, миллион алых роз тебе подарил, а она тебе всучит Петьку из соседнего дома, на которого без слез не взглянешь, хоть он весь розами обвешайся.
И зачем оно надо?..